PHP 8.x und MariaDB 10.6 auf debian Systemen installieren

Autor:            Christian Wally
Erstell am:        3.5.2023
Zuletzt geändert: 28.8.2023

PHP Upgrade

Voraussetzungen schaffen

apt install -y lsb-release ca-certificates apt-transport-https software-properties-common gnupg2 dirmngr wget

Sury Paket Ressourcen konfigurieren

echo "deb https://packages.sury.org/php/ $(lsb_release -sc) main" | tee /etc/apt/sources.list.d/sury-php.list wget -qO - https://packages.sury.org/php/apt.gpg | gpg --no-default-keyring --keyring gnupg-ring:/etc/apt/trusted.gpg.d/debian-php-8.gpg --import chmod 644 /etc/apt/trusted.gpg.d/debian-php-8.gpg
apt update apt upgrade -y

Installierte PHP 7.3 Pakete ermitteln

dpkg -l | grep php7.3 | awk '{ print $2 }' > php7.3-mods

Eine Liste mit PHP 8.2 Modulen erstellen

sed -e 's/7\.3/8.2/g' php7.3-mods > php8.2-mods

Die Pakete aus der Liste installieren.

xargs apt-get -y install < php8.2-mods

Eventuell müssen Module aus der Liste entfernt werden, weil es sie unter PHP 8.2 nicht (mehr) gibt. Zum Beispiel php8.2-json

Apache2 Modul PHP 7 disablen und Modul PHP 8.2 enablen.

a2dismod php7.3 && a2enmod php8.2 service apache2 restart

MariaDB Upgrade

curl -LsS https://r.mariadb.com/downloads/mariadb_repo_setup | sudo bash -s -- --mariadb-server-version="mariadb-10.6"
apt update
apt upgrade
apt install mariadb-server-10.6