SSO mit Apache Kerberos

Auf dem Windows AD Controller

Anlegen eines SSO Users

Erzeugen eines keytab Files

ktpass -princ HTTP/macbook.panic.lan@PANIC.LAN -mapuser sso@PANIC.LAN -crypto RC4-HMAC-NT -ptype KRB5_NT_PRINCIPAL -pass DoesNotChange1 -out krb5.keytab

Das File anschließend auf den Linux Host kopieren, z.B. nach /etc/krb5.keytab

Auf dem Linux Host

Die Apache2 Config (VirtualHost)

<Directory /var/www/html> AuthType Kerberos KrbAuthRealms PANIC.LAN KrbServiceName HTTP/macbook.panic.lan@PANIC.LAN Krb5Keytab /etc/krb5.keytab KrbMethodNegotiate on KrbMethodK5Passwd off require valid-user Satisfy Any </Directory>

Die krb5.conf

[libdefaults] default_realm = PANIC.LAN [realms] PANIC.LAN = { kdc = mordor.panic.lan admin_server = mordor.panic.lan } [domain_realm] macbook.panic.lan = PANIC.LAN .panic.lan = PANIC.LAN panic.lan = PANIC.LAN