Docker Dokumentation

Docker Container Dokumentation in i-doit

Die Containervirtualisierung, wie sie von Docker verwendet wird, ist letztlich eine Form der Virtualisierung. Also nichts komplett neues für i-doit.

IMAGES

Eine Besonderheit gegenüber anderen Virtualisierungsmethoden, ist die Nutzung von Images deren Instanzen Docker Container sind. Zur Dokumentation der Images nutzen wir einen neuen Objekttyp unterhalb der Objekttypgruppe Software.

Objekttyp Docker-Image

Neben der globalen Kategorie Allgemein bekommt dieser Objekttyp zwei benutzerdefinierte Kategorien zugewiesen:

• Docker-Image
  • Container

Die Kategorie Docker-image besitzt zwei Felder, einen Link zur Registry und die obligatorische Beschreibung in der das Pull Kommando notiert werden kann.

Kategorie Docker-Image

Die Kategorie Container besteht nur aus einem variablen Report der die Instanzen des Images zeigt. Also die Containern, die auf diesem Image basieren.

Kategorie Container

CONTAINER

Zur Dokumentation der Container selbst verwenden wir einen neuen Objekttyp Container, der neben anderen relevanten Kategorien die Kategorie Virtuelle Maschine zugewiesen ist, wo das Dialogfeld+ Virtualisierungs-System um den Eintrag Docker erweitert wird. Andere Kategorien können nach Bedarf zugewiesen werden. Die Kategorie Datei kann zum Beispiel das Dockerfile aufnehmen, das zum Bauen des Containers verwendet wird. Zusätzlich definieren wir eine benutzerdefinierte Kategorie Docker die wir dem Objekttyp Container zuweisen. Hier wird der Name des Container und sein Hash, sowie das Run Kommando und eine Referenz auf das zugrundeliegende Image hinterlegt.

Kategorie Docker