Sichern und Wiederherstellen von Partitionen mit sfdiskund dd

Partitionstabellen sichern

Das tool sfdisk kann zur Sicherung und Wiederherstellung einer Partitionstabelle dienen. Um zum Beispiel die Partitionstabelle von /dev/sda zu sichern wird sfdisk wie folgt aufgerufen:

sfdisk -d /dev/sda > partition-table.txt

Um solch eine Tabelle wiederherzustellen wird wieder sfdisk verwendet:

sfdisk /dev/sda < partition-table.txt
Backup und Restore von Blöcken

Um von einer Partition selbst ein Image zu erstellen kann dd verwendet werden. Im folgenden Beispiel wird die Partition sda1 in das file sda1.img geschrieben:

dd if=/dev/sda1 of=sda1.img bs=1M

Für die Rücksicherung wird ebenfalls dd verwendet:

dd if=sda1.img of=/dev/sda1 bs=1M

Soll von der neuen HDD gebootet werden, so muss noch der MBR neu geschrieben werden. Im Falle von Ubuntu mit GRUB2 funktioniert das am einfachsten in dem man von der Installations CD bootet und im Terminal erst die root Partition (und evtl. die boot Partition) mountet und anschließend den MBR mit grub-install neu schreibt. Zum Beispiel:

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda