Benutzung von find

Mit find können Dateien und Verzeichnisse (u.a.) nach bestimmten Kriterien gesucht werden. Der folgende Befehl findet z.B. alle regulären Dateien (also keine Verzeichnisse) rekursiv vom aktuellen Verzeichnis aus (./) und piped (|) das Ergebnis an xargs um die Dateien für alle lesbar zu machen:

find ./ -type f -exec chmod +r '{}' \;

Dieser Befehl findet alle Verzeichnisse und macht sie les- und ausführbar:

find ./ -type d -exec chmod +rx '{}' \;

Und diese Kombination löscht alle Files die vor mehr als einer Woche das letztemal verändert wurden:

find ./ -type f -ctime +7 -exec rm '{}' \;