Zammad Gesundheits Check mit Check_MK überwachen

In der Zammad System Einstellung unter Monitoring wird der Aktuelle Status von Zammad angezeigt.

Link zur Demo

Die Gesundheits Informationen von Zammad können aber auch mitels eigenem Check mit Check_MK überwacht werden. Dies wird unter Check_MK auch "Lokale Checks" genannt. Offizelle Dokumentation zur Lokale Checks von Check_MK

Zammad Server

• Installation des Check_MK Agent's Offizielle Dokumentation von Check_MK
  • und das Paket "jq" das für die Abfrage von JSON mitels shell-script behilflich ist.
    apt-get install jq

• Anlegen des Lokalen Check Script unter "/usr/lib/check_mk_agent/local/zammad_healthy" mit folgenden Inhalt.
#!/bin/sh
NAME="Zammad_healthy"
URL="https://ticket.panic.at/api/v1/monitoring/health_check?token=al34vGvbZ5_E4jBK-lIIn1qnlaqpSWWG_o554d_GX2-bjlKWtPDMXA"

RESULT=$(curl -s $URL)
HEALTHY=$(echo $RESULT | jq '.healthy')
MESSAGE=$(echo $RESULT | jq '.message')

if test $HEALTHY = true
        then
                STATE="0"
        else
                STATE="2"
        fi

echo "$STATE $NAME varname=2;crit $MESSAGE"
  • Variable "URL" laut "Zammad -> System -> Monitoring "Gesundheit Information können als JSON wie folgend abgerufen werden:" anpassen.
  • Lokaler Check Script ausführbar machen.
    chmod 700 /usr/lib/check_mk_agent/local/zammad_healthy

In der Check_MK WATO wird nun ein weiterer Check Namens "Zammad_healthy" angezeigt der mit in die Überwachung aufgenommen werden kann.