Migation zu phpPassSafe 2

Da die unter phpPassSafe verwendete Crypto Library in neueren PHP Versionen nicht mehr zur Verfügung steht, musste auf eine neue Library (OpenSSL) gewechselt werden. Da diese beiden Libraries nicht kompatibel sind, ist leider eine manuelle Migration der Kennwörter notwendig.

Melden Sie sich daher wie gewohnt bei der alten Version von phpPassSafe an und klicken Sie dann auf Ihren Anwendernamen rechts oben und dann auf Export.

Nun wird eine CSV-Datei mit allen Kennwörtern erstellt für die Sie eine Zugriffsberechtigung haben, dieser Vorgang kann je nach Anzahl Einträge ein paar Sekunden dauern. Speichern Sie die Datei für den anschließenden Import in phpPassSafe 2 ab.

Melden Sie sich nun bei phpPassSafe 2 an und klicken wieder auf Ihren Anwendernamen und diesmal auf Import.

Im sich öffnenden Dialog laden Sie die zuvor exportierte Datei hoch. Um sicher zu gehen, dass die Gruppenzuordnung funktioniert, können Sie die Checkbox leer lassen. Dann zeigt Ihnen phpPassSafe 2 an wie Ihre Kennwörter importiert worden wären. Wenn Sie mit dem ergebnis nicht zufrieden sind, können Sie die CSV-Datei zum Beispiel mit Libreoffice Calc editieren und den Import erneut versuchen. Wenn alle Zuordnungen Ihren Erwartungen entsprechen, markieren Sie die Ceckbox und führen den Importvorgang noch einmal durch.

Melden Sie sich ab und wieder an um sicher zu gehen, dass Sie auf Ihre Kennwörter zugreifen können.

Sie können die exportierte Datei als Backup an einem sicheren Ort aufbewahren. Sie sollten sie auf jeden Fall die unverschlüsselte Kopie auf Ihrem Computer löschen. Je nach persönlichem Sicherheitsbedürfnis, sollten Sie Tools für das sichere Löschen von Dateien verwenden.