Sonicwall - Global VPN Client bremst WLAN (langsam)

1. Windows PowerShell als Administrator starten
  2. Den Namen des W-LAN Adapters herausfinden. Dazu in PowerShell folgenden Befehl ausführen: Get-NetAdapter
    Der Name ist normalerweise: WLAN
  3. Anschließend prüfen ob RSC (Receive Segment Coalesing) aktiviert ist.
    Dazu den Befehl Get-NetAdapterRSC ausführen. Wenn bei der Ausgabe der Wert „True“ steht heißt das, dass RSC aktiviert ist.
  4. Um RSC zu deaktivieren muss folgender Befehl ausgeführt werden:
    Disable-NetAdapterRSC -Name <ADAPTER NAME>
    <ADAPTER NAME> ist normalerweise „WLAN“

Nach diesen Schritten empfiehlt es sich den PC oder das Notebook einmal neu zu starten.

TIP von: https://www.mt1.at/sonicwall-global-vpn-ueber-w-lan-langsam/